Либерика и Эксцельза. Сорта кофе. Кофейные деревья.
Либерика и Эксцельза. Сорта кофе. Кофейные деревья.
Либерика и Эксцельза. Сорта кофе. ЛИБЕРИКА Официальное название растения — Кофейное Дерево Либерийское (Coffea Liberica). Либерийский кофе родом из Западной Африки. Характеризуется низкими урожаями, высокой прихотливостью и устойчивостью практически ко всем заболеваниям кофейных деревьев, кроме ржавчинного грибка. Либерика легко размножается, очень хорошо переносит перемену погоды, самостоятельно справляется с большинством болезней и вредителей, которых очень боится Арабика. Нашел его в конце XVIII века в лесах Либерии (отсюда и название этого вида) ученик Карла Линнея Адам Афцелиус. Позднее этот вид нашли еще в Кот Д`Ивуар. Из всех существующих ботанических сортов кофейных деревьев, деревья Либерики самые стройные и высокие (высота может достигать 18 метров). Это кофейное дерево растет лишь к северу от экватора, найти его на плантациях очень сложно. Как и Робуста, растет в низинах. У дерева плотные кожистые и очень длинные листья. У ягод слой пульпы очень тонок. А зерна Либерики превышают размером и Арабику, и Робусту. Длина кофейного плода — 30-35 мм, ширина — 10-15 мм. Либерика составляет только 2% кофейных деревьев, выращиваемых на кофейных плантациях. Напиток, приготовленный из зерен Либерики, отличается ненасыщенным, «пустым» вкусом и не пользуется спросом среди любителей кофе. Содержание кофеина в Либерике может различаться от 0,7% до 2,4%. За счет своей низкой цены, он существенно удешевляет итоговую стоимость кофейной смеси. Из Либерики часто делают растворимый кофе, быстрый кофе в пакетиках, которые завариваются за минуту, а также его добавляют в кондитерские изделия как один из компонентов, поэтому, говоря о сортах кофе, используемых для приготовления популярного напитка, Либерику обычно вообще не упоминают.