Робуста (robusta) — второй кофе после Арабики. Сорта кофе.
Робуста (robusta)— второй кофе после Арабики. Сорта кофе.
Робуста — официальное название растения — Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora). Оно было открыто в бассейне реки Конго (Конго, Африка). Этот кофе — второй по популярности вид кофе в мире — характеризуется высоким содержанием кофеина в зернах, его часто используют в кофейных смесях для придания крепости напитка.
Кофе из плодов Канефора (robusta) обладает меньшим ароматом и большей крепостью, чем кофе из плодов Арабика. Однако крепость этого кофе далеко не самая важная ее характеристика, да и на вкус он ценится ниже Арабики. В связи с этим, Робуста составляет всего 30 процентов производимого в мире кофе.
Несмотря на то, что деревца этого вида кофейного дерева необходимо искусственно опылять и ухаживать буквально с первых дней их жизни, возделывать эту культуру все же проще, чем Арабику. Когда во второй половине XIX в. многочисленные плантации Арабики были уничтожены кофейной ржавчиной, то вместо нее в основном была посажена именно Робуста. В настоящее время ее выращивают в тропиках повсюду, но больше всего ее поставляют на рынок Восточная и Центральная Африка, Юго-Восточная Азия и Бразилия.
Она растет кустообразно, это ее отличительная особенность, деревца вырастают от 7 до 10 метров в высоту. Главное ее положительное свойство это то, что ее кофейное дерево нечувствительно к заболеваниям и вредным насекомым. Произрастает она на высоте 200-900 м над уровнем моря хотя подавляющее количество ее плантаций располагается на уровне не выше 600 м. Она является более устойчивой к изменениям температурного режима и количества осадков, чем Арабика. В принципе ее плантации не требуют бережного ухода, но так как качество ухода положительно влияет на урожайность, то при благоприятных условиях культивирования она может достигать 12 — 15 урожаев в год. Количество урожаев, которые она дает в год, напрямую зависит от техники ухода за кофейными деревьями, климата и расположения плантации.
Канефора (robusta) легко выживает при довольно высокой температуре воздуха, но оптимальной для нее является 24-30 градусов Цельсия. Кроме того, она выдерживает и очень влажный климат с уровнем осадков 3000 мм и более, но ни в коем случае нельзя допускать, чтобы под деревьями застаивалась вода, так как начинается процесс загнивания, и растение отмирает. Размножается обычно Канефора черенками.
Деревья цветут вразнобой и довольно нерегулярно, после цветения их плодам нужно 10-11 месяцев, чтобы созреть. Цветы у Канефоры нежно-розовые, листья довольно большие в диаметре, а плоды округлые, в коричневатых, зеленоватых или сероватых тонах. Бобы этого вида собирают обычно вручную, и только в Бразилии особенности климата, ровная местность и простор плантаций позволяют собирать урожай с помощью техники.
Зерна у Канефоры маленькие и округлые. Их легко отличить по двум маленьким пятнышкам по обе стороны от бороздки, делящей боб пополам. С одного гектара зерен этого вида кофе получают несколько больше, чем Арабики. Наиболее известные разновидности Канефоры (Robusta) — это Конильондю Бразил, Ява Инеак, Нану, Куилу и Конженсис.
Семена кофе Канефоры (Robusta) в свежем виде содержат алкалоид кофеин (0,65-2,7%), жиры — около 12%, белки — 13%, сахар — 8%. После термической обработки содержание сахаров в нем снижается до 2-3%, кофедубильной кислоты — до 4-5%; содержание жиров повышается до 15%, азотистых веществ — до 14, кофеина — до 1,3%. В обжаренных семенах есть фенольные соединения, органические кислоты, витамины РР, пиридин и др.
В производстве используется главным образом в смесях, где является очень ценным компонентом благодаря высокой крепости, а также для производства растворимого кофе. При переработке чересчур резкий вкус Канефоры несколько смягчается. В Италии ее добавляют в смеси для эспрессо для получения более устойчивой и плотной пенки.
Кофе сорта Канефора (Robusta) по праву занимает почетное второе место по употреблению во всем мире после Арабики. Секрет этого прост: Канефора уступает Арабике по вкусовым качествам, кофе из ее зерен имеет весьма специфический сильный горьковатый вкус. Горечь удается смягчить только при смешивании с другими видами кофейных зерен. А также специфический вкус Канефоры удается нивелировать при приготовлении растворимых напитков. Собственно поэтому в баночках с растворимым кофе мы чаще всего и встречаем как раз кофе Канефора (Robusta).
Арабика считается более элитным и дорогим сортом, нежели Канефора (Robusta). В чистом виде (100% Арабика) напиток могут себе позволить потребители с толстым кошельком. Арабика содержит больше разнообразных масел, в которых растворяются многие ароматические вещества, которые образуются в процессе обжарки. При приготовлении кофе эти вещества высвобождаются, что и помогает сформировать яркий вкус и аромат арабики. В основном применяются смеси двух сортов для удешевления продукта и гармоничности вкуса готового напитка.
Однако есть ценители, предпочитающие именно вкус кофейных зерен Робусты — горький, острый, даже, можно сказать, грубый. Кофе из ее зерен получается таким, в основном потому, что она очень богата кофеином. Эту особенность используют для придания сорту кофе особенной крепости, и многие люди ценят это свойство Канефора (Robusta), из-за которого можно намного быстрее проснуться. Некоторым людям нравятся разнообразные смеси обоих сортов, в том числе с добавлением гуараны. Так что ответить однозначно на вопрос: «Что лучше робуста или арабика?» невозможно. Решающий выбор каждый кофеман делает для себя сам, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Спрос на кофе Канефора (Robusta) неизменно высок, и поэтому, несмотря на то, что родиной его является Африканский континент, этот кофе культивируют в теплом влажном климате во многих странах и регионах. Так, например, природа Вьетнама, создав идеальные климатические условия для роста кофейных деревьев, сделала эту небольшую страну самым крупным производителем кофе Канефора (Robusta). Кроме того, в попытках создать неприхотливые, но урожайные сорта, были созданы гибриды кофейных деревьев, полученные путем скрещивания Robusta и Arabica. Их выращивают в Индии, Уганде, Индонезии, и западной Африке. Подобные деревья кофе имеют название «Arabusta».
Чаще всего урожай Канефора (Robusta) обрабатывают "сухим" способом.
Торговля ею производится на кофейной бирже Лондона. Единицей веса кофе является тонна. Денежной единицей, используемой при расчетах за этот кофе, является английский фунт стерлингов. Самые крупные склады кофейных зерен Канефора (Robusta) расположены в Лондоне. Именно из Лондона она начинает свое путешествие по всему миру.
Сравнительная характеристика видов Арабики и Канефоры:
Предполагаемая родина вида :
Arabika – Эфиопия.
Канефора — Центральная Африка.
Место, и время первой культивации:
Arabika — юг Аравийского полуострова, XIV век.
Канефора — Конго, 1870 г.
Высота дерева :
Arabika — 3 — 5 м.
Канефора — до 13 м.
Высота выращивания над уровнем моря:
Arabika — 600 — 2500 м.
Канефора — 200 — 900 м.
Желаемая температура:
Arabika — +15… +24 °С.
Канефора — +24… +30 °С.
Устойчивость к болезням и вредителям:
Arabika — более низкая.
Канефора — более высокая.
Урожайность:
Arabika — более низкая.
Канефора — более высокая.
Самые известные сорта вида:
Arabika — Bourbon, Typica, Mocha.
Канефора — Kouilou, Nana.
ВКУСО-АРОМАТИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗЕРНА
Общие характеристики:
Arabika – более утонченный с благородною кислинкой, более вяжущий.
Канефора — менее вяжущий вкус, более грубый, более крепкий.
Содержание кофеина:
Arabika — 1,0 — 1,5%.
Канефора — 1,6 — 3,2%.
Масла и жирные соединения:
Arabika — около 18%.
Канефора — около 8 — 9%.
Сахар:
Arabika — около 8%.
Канефора — около 5%.
ПРОИЗВОДСТВО
Себестоимость :
Arabika – высокая.
Канефора — низкая.
Доля в мировом производстве:
Arabika – около 70%.
Канефора — около 30%.
Использование (преимущественно):
Arabika – в качестве моносортов, в качестве добавки в кофейные смеси.
Канефора — в кофейных смесях, для производства растворимого кофе.