Арабика. Главный по кофейным чашечкам. Сорта кофе.
Арабика. Главный по кофейным чашечкам. Сорта кофе. Продолжение, начало см. в статье Арабика, Робуста. Либерика и Эксцельза.
Арабика, когда говорят сорта кофе, сразу приходит на память именно он, самый известный вид кофе — Арабика.
Арабика также и самое распространенное дерево, дающее кофе бобы. Официальное название растения — Кофейное Дерево Аравийское (Coffea Arabica). На сегодня это самый важный вид кофе в мире. Он отличается сложным ароматом и вкусом, именно из его бобов производят 70% кофе по всему миру.
Кофе Арабика — растение типа дерева. C прямым стволом и парными ветвями. Нижние ветви обычно поникшие. Такого же типа строение почти у всех видов кофе.
В дикой природе дерево Арабики может достигать примерно шести-восьми метров в высоту, обладает толстокожими, волнистыми по краям, глянцевыми темно-зелеными листьями, до 15 см в длину. При выращивании же на плантациях дерево специально подрезают до уровня 2 — 2,5 метров, что значительно упрощает сбор урожая кофе.
Кофейные деревья Арабики цветут после каждого сезона дождей один раз в год белыми ароматными цветками по 3-7 штук в углах листьев. В одно время с цветами на дереве появляются плоды длиной 14 миллиметров, красного цвета, а под конец созревания — фиолетового. Семена удлиненные, плосковыпуклые, обращенные друг к другу плоскими сторонами, на которых заметна продольная борозда.
Растение чрезвычайно капризное и растет обычно на горных плато или на склонах вулканов на высоте до 800-2100 метров над уровнем моря, где среднегодовой уровень осадков достигает 1500-2000 мм, и где теплые дни сменяются прохладными ночами, но при средних колебаниях среднесуточных температур от 15 до 24 градусов по Цельсию. Для выращивания кофе необходимо полное отсутствие морозов.
Плодоносят растения только при круглогодичном уходе, в который входят прополка сорняков и регулярная обработка деревьев фунгицидами и инсектицидами с целью защитить их от вредителей и болезней, таких, как бобовый сверлильщик или кофейная ржавчина. Зерна высаживают, пока они еще находятся в своих пергаментоподобных оболочках. Семена кофейного дерева высаживают в специальном питомнике, обеспечивающим семена необходимым количеством света и влаги. Примерно через десять недель появляются молодые ростки. На них еще можно увидеть оболочку. После достижения саженцами в высоту 5-10 см их пересаживают отдельно в высокие горшки или пластиковые пакеты и затем за ними уже продолжают ухаживать в парниках. После того, как высота 4-5-месячных саженцев достигает 30-40 см, их высаживают на плантации, в специально подготовленную почву, где ими или заменяют старые плохо плодоносящие деревья, или просто расширяют плантации. Сеянцы высаживают рядами, и таким образом, чтобы оставить достаточно места для ухода и уборки урожая.
Кофейное дерево впервые начинает цвести на третий год.
Первый, еще скромный, урожай появляется на четвертом году, и только при условии, что за деревом постоянно бережно ухаживали. И только с шестого года кофейное дерево начинает приносить полноценный урожай. Лучший кофе выращивается на почвах вулканического происхождения. Именно там растут самые высокие деревья, защищающие кофе от палящего солнца. Кофейное дерево — это одно из тех растений, на которое солнце оказывает негативное влияние. Поэтому часто на плантациях сажают большие ветвистые деревья, чтобы создать тень.
Сбор урожая Арабики имеет свои особенности. Срок жизни кофейного дерева составляет 60-70 лет. Плодоносить молодое растение начинает не раньше, чем через два года. В год с одного кофейного дерева можно получить примерно 1-1,5 тысячи ягод, то есть, не более 5 кг плодов, из чего получается около 1 кг готовых зерен. Плоды Арабики завязываются на протяжении всего года, и созревают в среднем за 24-28 недель (примерно 6-8 месяцев). То есть на одном дереве одновременно могут быть и завязи, и цветы, и плоды, что делает машинный сбор Арабики весьма затруднительным. Наверное, это возможно только в Бразилии, где, из-за особенностей климата урожай созревает почти одновременно. Кофе лучше собирать вручную, снимая только спелые ягоды одну за другой; именно так и делается в Колумбии, Коста-Рике и других странах, когда компании специально нанимают сезонных рабочих. В некоторых странах также используют еще один интересный способ — стряхивают созревшие плоды Арабики на специальные подстилки. Например, в Эфиопии, общепризнанной родине кофе, очень много дикорастущих деревьев кофе, и местные жители, как и в древние времена проходя мимо таких зарослей могут запросто натрясти себе кофейных плодов, огородить их лежащими рядом камнями, а после, когда плоды на жарком африканском солнце высохнут прийти и собрать готовый урожай кофейных зерен.
В зернах кофе Арабика кофеин может содержаться в разных количествах, и зависит это от того, где располагается плантация, насколько близко к Экватору, на какой высоте, а также от состава почвы. Самое большое содержание кофеина, в кофе Арабики, деревья которого, растут в Колумбии. В кофе Арабики, собранного в горах на 50% меньше кофеина, чем в том кофе, который собрали в долине. Обладая этой информацией можно спокойно ориентироваться при покупке кофе. Если вы хотите слегка поднять свой тонус, то ваш выбор — Арабика с горных плантаций. Или вам необходимо ещё больше взбодриться, то тогда вам подойдет, кофе Арабика, который, собрали в долине. Зерна Арабики больше, длиннее и ровнее, чем зерна других кофейных деревьев, а также менее богатые кофеином, точнее,они содержат 18% ароматических масел и 1-1,5% кофеина. Вкус кофе, приготовленного из Арабики сладковатый с нежным кисловатым ароматом. Лучшие зерна дают разновидности Арабики Типика, Бурбон и Марагоджип.
Когда плоды собраны их необходимо обработать. Обработка заключается в том, чтобы отделить оболочку от зерна. Это может происходить двумя способами, влажным или сухим. От этого напрямую зависит, как потом будут отличать зёрна кофе Арабика, «полумытую», «сухую», «полностью мытую». Происходит это от того насколько доступна вода в месте переработки Арабики, а также имеет значение наличие специального оборудования для обработки Арабики. Например, в Эфиопии и Бразилии Арабика подвергается только сухой обработке, во всех других регионах выращивания более традиционна влажная обработка кофе.
Сухой метод. Кофейные зерна высыпаются на специальные площадки для сушки, которые еще называют "terreiros". Зерна там сушатся на солнце от двух до трех недель. При этом кофе с помощью разнообразных приспособлений постоянно перемешивается. Чтобы защитить кофейные зерна от жары и утренней росы, площадки с кофе на ночь покрываются тентами. В некоторых климатических зонах часть урожая сушится с помощью специальных машин горячим воздухом. При этом время такой обработки сокращается до двух-четырех дней. Как только мякоть совершенно высыхает, можно услышать как "звенят" зерна внутри плодов, если их потрясти. В специальных барабанных установках кофейные плоды разламываются и зерна очищаются от высохшей мякоти, покрывающей оболочки и серебристой пленочки. После этого кофе очищается и сортируется.
Влажный метод. Плоды помещаются в протирочную машину, которая снимает с семян большую часть мякоти. Затем семена на один-три дня кладутся в баки, где под действием энзимов, возникающих естественным путём, оставшаяся мякоть разлагается в процессе ферментации. После этого семена промывают, удаляя последние остатки мякоти. Часть из них сушат под солнцем на бетонных террасах или сушильных столах, а часть — пропуская через сушилки с горячим воздухом. Вслед за этим, механически удаляются покрывающие семена слои сухой кожицы, которые состоят из пергаментной и серебристой оболочек. Ферментация, которая осуществляется при обработке влажным способом, наряду с использованием только полностью созревших ягод позволяет получать мягкий кофе отличного качества.
Арабика имеет множество подвидов среди них самые известные: Бурбон, Типика, и имеющие другого предка такие гибриды как Блюмаунтин, Мокко, Тико и бразильские — Гарника, Мундо ново, Мибиризи. А такие, например, как Катуай, Виллалобос, Вилласарчи, Гейша происходят от Мундо ново, а Санрамон произошел от Типики, у которой зёрна крупнее. Specialty coffees – самые отборные кофейные зерна Арабики выращенные на самых известных иногда очень отдаленных плантациях мира. Концепт specialty coffees более популярен в Северной Америке. В Европейских странах кофе обычно пьют в виде смесей из разных сортов с указанными именами плантаций, а сами виды смесей названы в зависимости от того, на какой из них они выросли.
Торговля Арабикой производится через крупнейшую кофейную биржу, расположенную в Нью-Йорке. Такая торговля Арабикой традиционна, а цены на Арабику впервые были установлены на Нью-Йоркской кофейной бирже еще в 1882 году. При торговле Арабикой единицей веса является фунт. А в это время сама Арабика хранится в крупнейших городах-портах Роттердам, Амстердам, Гамбург, Бремен, Лондон, Триест.
Любители сравнивать Арабику, например, с Робустой (это ещё один популярный вид кофе), знают, что Арабика содержит намного меньше кофеина. И влияние её на сердце, и организм в целом очень невелико, действие ее на организм более мягкое. Арабику следует выбирать тем, кто любит кофе, но хочет свести воздействие кофеина на сердечнососудистую систему к минимуму.
Плоды кофе арабика — длинные и крупные[/caption]
Сорта Арабики
'Arusha' – Coffea arabica var. Typica' x 'French Mission', Танзания и Папуа — Новая Гвинея.
Altura — Предпочитает высоты 800 м над уровнем моря и выше. Вкус орехово-шоколадный, резковатый. Активно культивируется в Мексике.
'Bergendal', 'Sidikalang' — Индонезия, повышенная устойчивость к ржавчине, сорт пережил эпифитотию 1880-х годов.
'BlueMountain' — Почковая мутация Coffea arabica var. Typica, найден в Синих Горах, Ямайка. Выращивается в Кении, на Гавайях, Ямайке и Папуа — Новая Гвинея. Сорт высокогорный, привередливый, ниже 1000 м над уровнем моря растёт плохо. Отличается довольно высоким качеством.
Bourbon – Coffea arabica var. Burbon, остров Реюньон (прежде Бурбон). В 1708 году голландские саженцы кофе были посажены Францией на острове Реюньон (тогда — Бурбон), где успели измениться и превратиться в самостоятельную разновидность. Урожайность на 20—30 % выше, чем у сортов от разновидности Типика.
'Caturra' — Почковая мутация Coffea arabica var. Burbon, Бразилия. Почковая мутация Бурбона, найденная в Бразилии близ города Катурра в 1930 году. Высокоурожайный сорт, терпим к высокой плотности посадки. Существует немало очень похожих мутаций. Форма кустовидная. Требует кропотливого ухода и дополнительного опыления. Предпочитает высоты от 500 до 1500 м.
'Catuai' — 'Mundo Novo' x 'Caturra', Бразилия. Боковые ветви направлены почти параллельно стволам. Плоды почти не опадают. Требует повышенного ухода, необходимо дополнительное опыление.
'Colombian' — Колумбия. Популярный в культуре сорт вместе с 'Maragogype', 'Caturra', Typica и Burbon. На него приходится 12 % от рынка кофе.
'Ethiopian Harar' — Харар, Эфиопия. Кофе особого, уникального качества.
'Ethiopian Sidamo' — Оромия, Эфиопия.
Ethiopian Yirgacheffe — Айргачефф, Эфиопия.
'French Mission' — отобран из Bourbon?, Восточная Африка.
Guadeloupe Bonifieur – Гваделупа.
'Hawaiian Kona' — Гавайские острова. Выращенный на склонах Гуалалаи в Кона, в районе Гавайских островов. Кофе был впервые представлен с острова Главный Боки губернатором острова Оаху в 1825 году.
'Java' — Coffea arabica x Coffea canephora. Дикие сорта Ява, Индонезия.
'K7' – Отобран из 'French Mission bourbon'? Африка.
'Mayaguez'
'Mocha' – Йемен. Сорт известный и происходящий из Мокко, Йемена. Не следует путать сорт со стилем приготовления напитка.
'Mundo Novo' – Coffea arabica var. burbon x Coffea arabica var. Typica, Латинская Америка. Создан (обнаружен) в 1940 г.
Orange, Yellow Bourbon — Спонтанные мутации Coffea arabica var. burbon Латинская Америка. 'Orang Bourbon' и 'Yellow Bourbon' отобраны из спонтанных мутаций кофе Бурбон.
'Pacamara' — 'Pacas' x 'Maragogype', Сальвадор.
'Pacas' — Почковая мутация Coffeaarabicavar. burbon Сальвадор.
'PacheComum' — Почковая мутация Coffeaarabicavar. typica, Санта-Роза, Гватемала. Впервые наблюдали на фермах Гватемалы Эль Брито, Санта-Крус-Наранхо и Санта-Роза. Предпочитает 1000—1500 м над уровнем моря.
'Pache Colis' — 'PacheComum' x 'Caturra', Латинская Америка. Высокая урожайность. Предпочитает высоты 1—2 тыс. метров над уровнем моря. Плоды очень крупные.
'Panama', Панама, Коста-Рика.
'Maragogype' — Почковая мутация Coffea arabica var. typica, Баия, Бразилия. Один из популярнейших сортов кофе. Отличается особенно крупными плодами и семенами. Растёт на уровне 600—700 м выше уровня моря. Оттенок вкуса чётко выраженный, шоколадный, в остальном вкусовые качества ниже среднего.
'MundoNovo' — Coffea arabica var. burbon x Coffea arabica var. typica, Латинская Америка. Выведен (найден) в 1940 г.
'Ruiri 11' — Кения. Был выведен в 1985 году Кенийской научно-исследовательской станцией кофе.
'S795' — 'Kents' x 'S.288', Индия. Создан в 1940 году.
Sarchimor — 'Villa Sarchi' x [Coffea arabica x Coffea canephora]. Межвидовой сорт, Коста-Рика. Гибрид коста-риканской Сарчи и Тиморского гибрида Арабики и Робусты, крайне стойкого к ржавчине (leafrust) и точильщику (stemborer). Кофейные деревья Sarchimor имеют самые большие листья. По сравнению с обычными листьями бурбона, эти листья в пять раз больше.
'SL28' — Кения. Отобран в Лаборатории Скотта, в Кении.
'SL34' — мутация French Mission. Кения. Отобран в Scott Labs (Кения) из местных French Mission. SL34 имеет превосходное качество в напитке, но не устойчив к КБР, CLR и BBC.
'Sumatra Mandheling' и 'Sumatra Lintong' — arabica, Индонезия, остров Суматра. Кофе выращивается на фермах небольших размеров (50 -150 деревьев). Этот кофе считается органическим. Каждое может давать 0,5-1 кг кофе в год.
'Sulawesi Toraja Kalossi' — Индонезия. Выведен на больших высотах на острове Сулавеси в Индонезии. Напиток плотный, с хорошей кислотностью , имеет вкус тёмного шоколада и оттенки фруктов.
Arabica × canephora — Timor, Arabusta, Tim-tim, Bor-bor. Coffea arabica × Coffea canephora, Индонезия. Обнаружен около 1940 года и является самым простым из гибридов Coffea arabica и Coffea canephora.
var. typica — Coffea arabica var. typica — Разновидность — прародитель множества современных сортов. Все сорта отличаются высшим качеством, но и большей требовательностью.
Uganda — 80% robusta, 20% arabika, Африка. В основном в Уганде производится Робуста сухой обработки, причем считается, что она является очень качественной — обладая умеренной кислотностью, такой кофе оказывается насыщенным и имеет вкус с оттенком молочного шоколада. Лишь 20% в объеме производства приходится на Арабику, которая также обладает высокими характеристиками. Наиболее известный угандийский сорт — Бугишу.
Brutte — Coffea arabica var. typica, Индия. Выведен в 2014 году на юге Индии в Мадрасе, штат Тамилнад. Выращивается на высоте 1500 м. над уровнем моря. Отличается большим количеством танина (до 14—15%) и тригонеллина (1,5—1,7%).
Бразильский кофе Арабика Сантос
Данный сорт кофе наиболее часто встречается в Бразилии. На вкус терпкий, с легкой горчинкой, обладает средневыраженным ароматом.
Колумбийский кофе Арабика Медельин
Отличается мягким вкусом со сладковатым оттенком и не очень высокой кислотностью.
Коста-риканский кофе Арабика Тарразу
Мягкий, насыщенный и богатый вкус с ореховым оттенком, великолепный аромат.
Ямайский кофе Арабика Блу Маунтин
Редкий сорт кофе с утонченным, изысканным вкусом и ярким ароматом. Наиболее дорогой из всех сортов кофе.
Йеменский кофе Арабиен Мокко
Обладает винным привкусом, высокой кислотностью и легким шоколадным оттенком.
Кенийский кофе Арабика
Крепкий кофе с терпким острым вкусом и незабываемым ароматом.
Индийский кофе Арабика Майсор
Нежный, богатый по вкусу и аромату, слегка кисловатый, с легким винным привкусом.
Танзанийский кофе Арабика Килиманджаро и Моши
Ярко выраженный аромат, острая кислотность.
Гавайский кофе Арабика Кона
Насыщенный сладковатый вкус, крепкий аромат.
Индонезийский кофе Арабика с острова Ява
Этот сорт кофе имеет сладковатый вкус с ароматом дыма.
Индонезийский кофе Арабика с острова Суматра
Острый вкус, лучше всего подходит для сильного обжаривания.
Эфиопский кофе Арабика Харар
Винный привкус с оттенком смородины, сильный, крепкий аромат.
См. статью Сорта кофе. Арабика. Робуста. Либерика и Эксцельза.