ГЕЙЗЕРНАЯ КОФЕВАРКА Moka Express («moka pot») Революция в процессе приготовления кофе в домашних условиях

ГЕЙЗЕРНАЯ КОФЕВАРКА Moka Express ("moka pot") Революция в процессе приготовления кофе в домашних условиях
Гейзерная кофеварка Moka Express свое название получила от принципа действия ― кофе внутри такой кофеварки действительно выглядит как гейзер ― он вырывается из средней части в виде вертикальной струи.
Следует заметить, что название "Гейзерная кофеварка" укоренилось только в русскоязычных странах, на своей родине они обычно называются "moka pot".
Moka pot или Moka Express, по нашему гейзерная кофеварка, это прибор, который готовит кофе, пропуская кипящую воду через молотый кофе. В качестве источника давления используется пар, возникающий при кипении.
Впервые этот процесс был запатентован в 1933 г. в Италии изобретателем Луиджи Де Понти для Альфонсо Биалетти (Alfonso Bialetti (1888–1970)).
Компания Bialetti родилась в 1919 году. Тогда предприниматель Альфонсо Биалетти открыл в городке Крузиналло (провинция Вербано-Кузьо-Оссола, регион Пьемонт) небольшое предприятие по производству продукции из алюминия. Сначала компания производила полуфабрикаты, а затем начала изобретать и изготавливать свои собственные алюминиевые изделия, готовые к продаже. Использование алюминия для изготовления посуды было относительной новинкой, поскольку алюминий не был традиционным "домашним металлом" для Италии. Впрочем, вскорости этот металл стал широко распространенным в Европе, и к середине 1930-ых, как полагают, наступила золотая эра в производстве алюминиевых продуктов для кухни. Среди новинок предприятия была и гейзерная кофеварка Moka Express.

ГЕЙЗЕРНАЯ КОФЕВАРКА Moka Express
Прибор быстро завоевал любовь итальянцев и распространился во всей Европе. До начала Второй мировой войны компания продала 10 000 гейзерных кофеварок, а с 1950 их было куплено уже 300 000 000.
Moka Express совершила революцию в процессе приготовления кофе в домашних условиях. За короткое время, в том числе и благодаря выдающимся предпринимательским способностям сына Альфонсо Биалетти — Ренато, фирменная кофеварка превратила компанию в одного из главных итальянских производителей гейзерных кофеварок. Ренато развил производство до 18 000 кофеварок «Мока Экспресс» в день или 4 000 000 в год. Когда в послевоенном 1946 году, вернувшись из немецкого плена, Ренато Биалетти взялся поднимать предприятие, он уделил основное внимание именно гейзерной кофеварке Moka Express оставив в стороне всю остальную продукцию. Тогда же были созданы новые разновидности Моки, рассчитанные на разное количество порций – от двух до десяти. В то время предприятием ежедневно выпускалось по тысяче кофеварок.
В 50-х годах Moka Express появилась на страницах журналов, газет, в эфирах радио и на экранах телевизоров, что на то время было новаторским ходом. Гигантская рекламная кофеварка Мока появилась в 1956 году на ежегодной торговой ярмарке в Милане. Итальянцы хорошо помнят популярного рекламного персонажа, своими пышными усами напоминающего основателя компании Альфонсо Биалетти, ставшего символом бренда, и популярный слоган тех лет: «Эспрессо дома такой же, как в баре» (A casa un espresso come al bar).

Ренато Биалетти
С точки зрения социоэкономики изобретение Moka Express сделало возможным питье кофе эспрессо не только в кафе или в кофейне, но и в домашних условиях. Это главный смысл, который реклама стремилась донести до покупателя.
Ранее только у среднего класса и высшего сословия были средства иметь высококачественный кофе дома, питье кофе было для большинства общественным делом. Дело в том, что высококачественные кофеварки были всегда большими и дорогими машинами, используемыми баристами.
Создание маленького, эффективного, легкого в использовании и доступного Moka позволило людям быстро готовить хороший кофе в домашнем комфорте. Moka Express стал заменой более примитивным кофеваркам конца 19-ого столетия, таких, как Napoletana и Milanese.
Мода на гейзеры быстро разошлась по Европе и достигла Латинской Америки, дизайн Moka pot в стиле Арт-Деко стал иконой, а сама «Мока Экспресс» прочно завоевала звание одного из символов Италии, получив 5-ое место в номинации «Лучший дизайн XX века в Италии». С момента своего создания Мока благодаря своему чистому дизайну с симметричным восьмигранным корпусом стала самым известным в мире кофейником и была занесена в Книгу рекордов Гиннеса.
Кстати, Bialetti Industrie до сих пор продолжает производить и ту же самую модель под названием "Moka Express".
Bialetti превратила искусство приготовления кофе дома в столь простой и естественный процесс, что это стало неотъемлемой частью жизни каждой итальянской семьи. Являясь символом итальянского дизайна по всему миру, Bialetti стала конкурентоспособной компанией с собственной индивидуальностью, которая всегда выражалась в оригинальных и легко узнаваемых кофеварках, посуде и аксессуарах для кухни. Продукты Bialetti заслужили марку «Сделано в Италии».
Благодаря Альфонсо Биалетти и его истории подавляющее большинство гейзерных кофеварок в мире делаются из алюминия. Кофеварки гейзерного типа были даже в Советском Союзе, многие их наверняка помнят, делались они тогда у нас из тонкого алюминия и поэтому частенько были со слегка помятыми боками. Они подогревались на газовой или электрической плите. Но прогресс в мире не останавливался и, так как алюминиевые гейзерные кофеварки не могут быть использованы на индукционных плитах, некоторая их часть теперь выпускается из нержавеющей стали с ферромагнитными вставками.

ГЕЙЗЕРНАЯ КОФЕВАРКА Moka Express
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОФЕ В ГЕЙЗЕРНОЙ КОФЕВАРКЕ
Бойлер наполняется водой до предохранительного клапана, вставляется воронкообразный фильтр. Кофе мелкого помола насыпается в фильтр. Если нужно приготовить кофе со специями или другими добавками, то они должны быть смешаны с кофе заранее.
Затем верхняя часть кофеварки, имеющая еще один металлический фильтр в своей нижней части накручивается на базу.
Кофеварка помещается на источник тепла, вода в бойлере нагревается до точки кипения, давление пара повышается.
Поскольку устройство герметично, в нижней части имеется предохранительный клапан, который откроется, если давление превысит безопасный уровень (при чистом фильтре этого никогда не случится). Как понятно из названия, он призван «стравить» давление, если вода не сможет пройти через кофейную таблетку. Такое бывает, если засыпать кофе слишком мелкого («турецкого») помола с горкой и утрамбовать его. В этом случае вода в виде пара выйдет через этот самый аварийный клапан. Раньше он мог забиться молотым кофе и не сработать в нужный момент. Поэтому пару лет назад Биалетти модернизировали систему, оснастив клапан подвижной палочкой, которую рекомендуется пару раз в год при промывке подвигать, прочистив тем самым возможнные загрязнения.
Пар в конечном счете достигает достаточно высокого давления, чтобы постепенно выдавить кипящую воду вверх по трубке через молотый кофе и затем в верхнюю часть для готового кофе.
Когда нижняя часть (бойлер) почти пуста, пар с кипящей водой начинают производить характерный звук бурления.
Такой режим работы нежелателен, поскольку приводит к ухудшению вкуса кофе, и кофеварку следует немедленно снять с огня.
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Гейзерные кофеварки требуют периодической замены резиновых прокладок и фильтров, а также проверки работы предохранительного клапана.
После использования тонкая пленка замасленного кофе остается на внутренних частях фильтров и верхней камеры.
Рекомендуется не нарушать эту пленку, поскольку она препятствует соприкосновению свежесваренного кофе с алюминиевыми стенками кофеварки и приобретению металлического вкуса готовым напитком.
Однако, если кофеварка не используется длительное время, то эта пленка прогоркнет и своим вкусом испортит напиток. Во избежание этого следует смыть пленку мыльным раствором.
Рекомендация по продлению жизни – аккуратно очищать, не прикладывая усилия и не используя химию.
То есть по факту уход предельно прост, это одна из сильных сторон гейзера.
СРАВНЕНИЕ ― ГЕЙЗЕРНАЯ И КАПЕЛЬНАЯ КОФЕВАРКИ
Аромат кофе, сваренного в гейзерной кофеварке сильно зависит от разновидности зерен кофе, степени обжарки, степени помола и уровня нагрева. Вопреки широко распространенному мнению, хотя бойлер в гейзерной кофеварке находится под повышенным давлением и содержит горячий пар, вода, проходящая через молотый кофе не горячее чем вода при других способах варки.
Но, все-таки, напиток при таком способе действительно получается с повышенным содержанием кофеина и аромата, чем у фильтрованного кофе в капельных кофеварках.
СРАВНЕНИЕ ― ГЕЙЗЕРНАЯ И ЭСПРЕССО КОФЕВАРКИ
Гейзерные кофеварки иногда рассматриваются как наплитные эспрессо кофеварки и готовят кофе со степенью экстракции близкой (и несколько выше) к обычным эспрессо кофемашинам. В зависимости от разновидности зерен кофе, гейзерные кофеварки могут создавать пенку, известную как crema. Однако типичный кофе Moka готовится при относительно низких давлениях 1 ― 2 бар, в то время как стандарты для кофе эспрессо определяют давление 9 бар. Поэтому, хотя и гейзерные кофеварки могут делать crema, похожую на crema кофе эспрессо, их нельзя рассматривать как полную замену ― для настоящего кофе эспрессо требуется совсем другое оборудование.
Принцип работы
Пар достигает высокого давления и постепенно вытесняет кипящую воду через воронку и фильтр, в котором находится молотый кофе. Вода проходит через кофейный порошок и попадает в верхний резервуар, где собирается готовый кофе. Обратите внимание, что через кофе проходит именно вода, а не водяной пар (именно поэтому трубка фильтра уходит почти до дна нижней части). Пар служит только для «выдавливания» воды. Так сделано специально, чтобы получить оптимальную температуру эспрессо, в случае заваривания кофе паром кофе получится слишком горячим для этого напитка.

ГЕЙЗЕРНАЯ КОФЕВАРКА схема
Устройство кофеварки:
A. Нижняя камера, содержащая воду. При нагревании, давление пара выталкивает воду через B в C.
B. Корзина, содержащая молотый кофе.
C. Камера для готового кофе.
Кофейный перколятор
Перколятор (Кофейный перколятор) — разновидность чайника (кофеварки) для приготовления кофе. Слово «перколятор» происходит от англ. Percolation (в свою очередь от лат. percōlāre) — «просачивание». Перколятор обычно изготавливается из стали.
В ходе приготовления кофе в перколяторе кипящая вода под давлением проникает в камеру с молотым обжаренным кофе, просачивается через него и стекает в ёмкость с готовым напитком.
Перколяторы были наиболее распространены в 1970-х годах. Однако были постепенно вытеснены автоматическими капельными кофеварками и френч-прессом, а также ростом популярности эспрессо и на сегодняшний день в промышленных масштабах не выпускаются.
История
Кофейник, работающий по принципу перколяции, был изобретен британцем Бенджамином Томпсоном, графом Румфордом. Впрочем, его изобретение не предусматривало использование трубки для подъёма воды.
Перколятор в современном виде был запатентован в 1889 году американским фермером Хансом Гудричем. Патент предусматривал, в том числе, использование камеры для нагрева воды и трубки для её подъёма в верхнюю часть кофейника.
Принцип работы

Перколятор
Перколятор представляет собой стальной чайник, в нижней части которого находится камера, близкая к источнику тепла. Данная камера при помощи трубки соединена с отдельной перфорированной ёмкостью для молотого кофе, расположенной в верхней части кофеварки.
Для приготовления кофе в основную ёмкость кофеварки заливается необходимое количество воды, в верхнюю — засыпается молотый обжаренный кофе. После чего кофеварка помещается на источник тепла и кофе начинает готовиться.
В процессе кипения горячая вода поднимается по трубке в ёмкость с кофе и выливается в верхней её части. Вода просачивается через молотый кофе, после чего готовый напиток стекает через перфорацию на дне ёмкости в основную ёмкость чайника. Таким образом, при поддержании температуры кипения процесс заваривания может продолжаться практически неограниченное время.
Некоторые модели перколяторов снабжены электрическим нагревательным элементом, который также сохраняет готовый кофе от повторного закипания.
Отличия от кофеварки Мока
Принцип работы перколятора схож с кофеваркой Мока. В обеих кофеварках вода поднимается в верхнюю ёмкость под воздействием образовавшегося в процессе кипения пара и проходит через ёмкость с молотым кофе.
Вместе с тем, в кофеварке Мока ёмкость для воды изолирована от ёмкости для готового напитка. Таким образом, после того, как вся вода из резервуара перейдет в резервуар с кофе процесс заваривания прекращается. В перколяторе отдельная ёмкость для готового напитка отсутствует, готовый напиток может быть вновь пропущен через молотый кофе. Таким образом, заваривание кофе в перколяторе может производится практически неограниченное время.