История кофе. Происхождение кофе. 3. Кофе шагает по планете
История кофе. Происхождение кофе. Часть 3. Кофе шагает по планете
История кофе и ее начало читайте в Происхождение. Часть 1. Легенды о кофе. "Дочь Йемена.", Происхождение кофе 2. Завоевание Европы.
"Века были так себе, Средние".
Эмиль Кроткий.
История кофе прочно вплелась в эпоху Великих географических открытий, которая, как известно, неимоверно расширила границы мира. Европейцы знакомились с новыми народами, завоевывали новые земли в далеких краях, искали короткие пути к богатым странам, основывали заморские колонии. Великие географические открытия вместе с эпохой Возрождения и подъёмом европейских национальных государств, способствовали переходу от Средневековья к Новому времени. Считается, что карты далёких земель, размножаемые с помощью изобретённого Гуттенбергом печатного станка, способствовали развитию гуманистического мировоззрения и расширению кругозора, породив новую эпоху научного и интеллектуального любопытства, в том числе, и новый взгляд на происхождение кофе. Вместе с этим продолжилась и история кофе.
Продвижение европейцев в новые земли привело к созданию и подъёму колониальных империй. При контактах между Старым и Новым Светом происходил значительный обмен. Перемещались по планете растения, животные, продукты питания, целые народы (в том числе рабы), инфекционные болезни, а главное, шёл культурный обмен между цивилизациями. Это был один из важнейших и первый в современной истории этап глобализации в экологии, сельском хозяйстве и культуре. Европейские открытия продолжились и после эпохи Великих географических открытий, в результате чего вся поверхность земного шара была нанесена на карты, а далёкие цивилизации смогли встретиться друг с другом.
Все это касалось и кофе, и его триумфального шествия по планете. История кофе получила новый импульс.
Хотя самый первый в Европе документ о закупке кофе был составлен итальянцами (Венеция, начало XVII века), в мире до сих пор не решен вопрос о том, кто же внес больший вклад в дело распространения кофе.
Венецианским купцам кофе поставляли исключительно из Йемена. В то время арабы, как известно, отчаянно старались сохранить за собой монополию на кофе. Они беспрестанно препятствовали приобретению европейцами кофейных деревьев и живых плодов вплоть до конца XVII века. Однако усилия их были тщетны.
В 1650 году мусульманский пилигрим по имени Баба Будан все же умудрился заполучить в Йемене семь зеленых кофейных зерен и тайно вывез их в район Чикмагалхур в южной Индии, где посадил их среди Чандрагирских холмов, что находятся в провинции Картанака. . В благодарность за этот поступок индийцы назвали впоследствии всю область, где он жил Бабабудангирис (Bababudangiris), а из тех семян уже к концу века выросли отличные кофейные деревья, положившие начало получению кофе в этой стране.
Кофейные зерна на Kumbrikhan плантации в Индии[/caption]
К 1690 году заботами голландской Ост-Индской Компании были заложены кофейные плантации на острове Ява. Начиная с этого времени плантации кофе возникают и в других голландских колониях, таких как Суматра, Тимор, Бали и Сулавеси. Для этого был использован все тот же посадочный материал с Малабарского побережья Индии, ранее полученный из Йемена. В это же время компания стремительно увеличивает производство кофе на острове Цейлон, куда кофейное дерево было завезено еще при португальцах.
В 1706 году, когда Амстердам благодаря своим колониям уже прочно становится главным поставщиком кофе в Европу, голландцы впервые отправляют с Явы на родину не только урожай кофейных бобов, но и несколько саженцев кофейного дерева, которые очень быстро там приживаются. Это событие стало поистине поворотным моментом в истории кофе. Развитие торговли и распространение кофе пошло новым путем. поскольку молодые деревца будут затем посланы из Амстердама в Новый Свет. По мнению известного ученого XVIII в. Джеймса Дугласа, именно эти саженцы положили основу кофейным плантациям Нового света и другим будущим плантациям Запада. Он называл Ботанический сад в Амстердаме "Всемирным питомником кофе".
В 1714 году бургомистр Амстердама преподнес в дар французскому королю Людовику XIV отличный крепкий саженец кофейного дерева высотой метра в полтора, выращенный в амстердамском Ботаническом саду. Французы, также высоко оценившие коммерческую выгоду торговли кофе, уже успели к этому времени выкрасть зерна кофе "мокко" и посадить их на острове Бурбон (ныне — Реюньон, рядом с островом Мадагаскар). Правда, вырастить там кофейное дерево им так и не удалось, а потому "Королевское Древо" (так был назван преподнесенный саженец из Амстердама) было принято с глубокой благодарностью и доверено заботам королевского ботаника, а в парижском Ботаническом саду для него выстроили специальную оранжерею. Людовик XIV лелеял надежду получить от этого дерева зерна для будущих плантаций в своих колониях. Его мечте удалось осуществиться: "Древо" стало цвести, приносить плоды и действительно явилось родоначальником будущих французских плантаций кофе в Центральной и Латинской Америке.
Еще в конце XVII века, когда Голландия завоевала остров Цейлон, и на его просторах были разбиты обширные кофейные плантации, Лондон раздражённо наблюдал за тем, как благодаря потреблению цейлонского кофе богатели голландские города. Несмотря на все запреты английских властей, к середине XVIII века цейлонский кофе полностью вытеснил арабские и турецкие сорта из английских кофеен. Не помогло и то, что в попытках остановить «кофейное вторжение» британская знать перешла на чай, ввозимый английскими торговцами из Китая. А когда в поисках новых рынков в 1780 году Нидерланды заключили торговый договор с только что образованными Соединёнными Штатами Америки, боровшимися за независимость от Великобритании, и одним из главных предметов торговли по договору стал кофе, выращиваемый на Цейлоне, Британия больше не могла стоять в стороне. Спустя несколько дней после подписания договора британцы объявили Голландии войну.
Надо сказать, что к началу войны Нидерланды представляли собой парламентскую республику, которая, обеспечив стране небывалый экономический рост, тем не менее, оказалась бессильной перед лицом военной угрозы. В то время как англичане блокировали голландские порты по всему миру, в парламенте страны не утихали дискуссии о выходе из кризисной ситуации дипломатическим путём. Время было упущено, и британцы практически без особых усилий вытеснили голландцев из большинства заморских колоний. В 1783 году Нидерланды были вынуждены подписать с Великобританией договор, по которому почти все экономически значимые колонии отошли к британской короне. Помимо прочего, британцам достался Цейлон с самыми обширными в мире кофейными плантациями. Потеряв этот остров, Нидерланды так и не смогли больше вернуться на прежние позиции в международной торговле и навсегда потеряли статус одной из ведущих мировых держав.
В это время на кофейные плантации в Старом свете начинает проникать ржавчинный грибок Hemileiavastatrix. С 1769 по 1839 год он почти полностью уничтожит плантации кофе. Одними из первых пострадают плантации острова Цейлон. Оставшиеся деревья будут вырублены, сожжены, а на очищенных площадях расселят новую, не менее легендарную гостью тропических лесов — гевею, привезенную из далекой Южной Америки с берегов таинственной Амазонки. Насаждения гевеи, дающие латекс "као-чу", до сих пор составляют важную статью дохода государства Шри-Ланка.
Кроме того, британцы решают выращивать на месте цейлонских кофейных плантаций чай. Потребление кофе в Европе резко упало, и в моду вошёл чай из Цейлона.
Пока мировой рынок зависел всецело лишь от аравийского кофе Мокко, его импорт в Европу не мог быть достаточным. Несмотря даже на то, что голландцы на островах Ява, Цейлон, Суматра и французы на острове Бурбон успешно осваивали производство кофе, они все равно не могли насытить растущие европейские рынки. Да и алчность продавцов на фоне роста богатсв только усиливалась. Так французские колониальные власти острова Бурбон настолько прониклись идеей скорейшего создания кофейных плантаций, что обязали каждого жителя вырастить по 200 кофейных деревьев. По специально принятому закону каждому, кто посмеет срубить кофейное дерево, грозила высшая мера наказания — смертная казнь.
И вот в начале XVIII столетия европейские страны, имевшие колонии в Новом свете, бросились вслед за голландцами сажать там кофейные деревья и разводить свои кофейные плантации.
Хотя считается, что в Америку впервые ввез кофе в 1607 год Капитан Джон Смит, помогавший основать первую колонию в Вирджинии (теперь город Джеймстаун), но в Новый Амстердам (нынешний Нью-Йорк) кофе завезли все же голландцы еще в середине 17 века. Кофе там быстро стал набирать популярность и началась история кофе в Америке. В 1668 году состоялось открытие первой кофейни в Нью-Йорке. Позже кофейни начали появляться и в других крупных городах США – Филадельфии, Бостоне. Кофе пили тогда с сахаром, медом и корицей. В Бостоне первыми кофейными заведениями были «Лондонская кофейня» и «Кофейня Гаттеридж», открытые в 1691 г. Бостон стал местом, где в 1808 г. появилась крупнейшая в мире кофейная биржа.
В Нью-Йорке в 1683 г. был создан крупнейший оптовый рынок зеленых кофейных зерен. Известная городская кофейня «КингзАрмс» открылась в Нью-Йорке в 1696 г., а «Биржевая кофейня» на Брод-стрит была основана в 1730 г. Здесь находился важнейший центр торговли. В 1784 г. в «Кофейне коммерсантов» зародился «Бэнк оф Нью-Йорк», где в 1790 г. были проданы первые акции.
В Филадельфии первое кофейное заведение появилось в 1700 г. Оно называлось просто «Кофейня». Главным ее конкурентом была «Лондонская кофейня». Кофейни в США отличались от подобных заведений Европы. Сюда чаще приходили консервативно настроенные люди, здесь собиралась интеллектуальная публика. Кофейни также были местом проведения публичных слушаний и городских собраний, особенно в тех городах, где не хватало муниципальных зданий.
Однако еще вплоть до второй половины 18 века любимым напитком американцев по-прежнему оставался чай. Переломным моментом в распространении культуры потребления кофе станет Бостонское чаепитие 1773 года, когда колония взбунтовалась против очередного повышения налога на чай со стороны английского короля Георга. С этого момента американцы отказались от чая в пользу кофе, который стал национальным напитком США.
Кстати, само восстание, вошедшее в историю как Бостонское чаепитие, также планировалось мятежниками в кофейне – в «Зеленом драконе» в Бостоне. Интересно также и то, что некоторые нью-йоркские кофейни, как и лондонские, стали колыбелью для крупных корпораций. Так, Нью-Йоркская фондовая биржа и Bank of New-York ведут свое начало из обычных кофеен на улице, которая сегодня носит название — Уолл-стрит.
Возделыванием кофе в Новом Свете практически в одно и то же время начинали заниматься голландцы и французы, но в погоне за наживой от Голландии и Франции старались не отстать также и другие страны: Испания, Англия и Португалия. Захватывая новые земли, они тоже начинали разводить там кофейные плантации. Причем зачастую использовались ворованные у голландцев саженцы, в то время как французы использовали для этого саженцы, полученные от подаренного "Древа".
Известно, что спустя всего год после торжественной передачи "Древа" французам, голландцы отправляют саженцы кофейного дерева, выращенные в Ботаническом саду Амстердама, на свои плантации в Голландской Гвиане (Суринам) в северной части Южной Америки (слово "голландская" восходит к тем временам, когда существовало пять колоний под названием «Гвиана»: испанская (ныне восток Венесуэлы), британская (ныне Гайана), португальская (ныне север Бразилии, включая штаты Амапа иПара), французская (собственно Гвиана) и нидерландская (ныне Суринам). Наиболее вероятно, что именно с легкой руки голландцев кофейные деревья стали выращиваться по всей экваториальной Латинской Америке. На сегодняшний день в одной только Гвиане урожай кофейных зерен достигает 150 000 тонн, а его продажа ежегодно кладет 532 млн $ в госбюджет страны. Идеальный климат для выращивания арабики, плодородная почва, регулярные обильные дожди позволяют Гвиане оспаривать лидерство в экспорте кофейных зерен у других тропических стран, словно нанизанных на экватор от Тропика Рака до Тропика Козерога.
Забавно, что в самой Гвиане, как и в соседних Суринаме, Гайане и карибских странах, национальным напитком считается вовсе не кофе, а ром. Его варят везде и всюду, чаще, чем у нас самогон в селах. Из-за обилия болезней и вредных насекомых не пить крепкий алкоголь в Гвиане нельзя. Местные трезвенники также утоляют жажду фруктовыми напитками, свежевыжатыми соками гуавы, маракуйи, мандарина и сахарного тростника. Для гостей готовят ти-пунш — напиток из рома, сока сахарного тростника и лимона. А вот кофе — это на продажу.
Душистый товар у гвианских плантаторов скупают крупные экспортеры, но эксклюзивным кофе занимаются отдельные трейдеры. И хотя в настоящее время его доля, к примеру, на рынке США едва достигает 20%, большинство компаний-экспортеров предпочитают смешивать Specialty coffee с более дешевым сырьем, чтобы получить желаемый объем товара и установить на него свою цену. Ведь большинство любителей кофе не могут позволить себе ежедневно наслаждаться эксклюзивом с плантаций тропической Америки и Африки. Но все же, хотя бы иногда следует приглашать к себе в гости заморского короля напитков по имени Specialty coffee.
В 1728 зародилась самая известная плантация Specialty coffee, знаменитая на весь мир плантация премиум-кофе Ямайка BlueMountain. Что касается истории появления кофе Blue Mountain, то он был завезен на Ямайку, как уже указывалось выше, в 1728 году, и уже в XIX столетии на острове было около 600 плантаций. Ежегодно в совокупности собирается более 15 тонн лучших зерен Jamaica Blue Mountain. Стоит также знать, что не вся арабика, которая выращена на острове Ямайка имеет статус Blue Mountain. Так могут называться только те зерна, которые выращены на горных плантациях в восточной части острова. И также главное, что такие зерна растут на высоте от 1200 до 2200 метров над уровнем моря. Такое расположение плантаций позволяет зернам медленно париться под облачным небом, а также стабильная температура помогает зернам долго созревать.
В 1730 появились первые упоминания о кофе Колумбии, Священник-иезуит Хосе Гумилья упоминает выращивание кофе в миссии св. Терезы в Табахе на Ориноко в книге «Иллюстрированная Ориноко». Близость Колумбии к экватору гарантирует достаточное количество солнца в течение года. Анды, пересекающие страну с севера на юг, влияние Тихого и Атлантического океанов, а также Амазонки, создают исключительные климатические условия и режим осадков, позволяющие стране собирать урожай кофе каждый месяц в течение года. Этот уникальный факт позволяет Колумбии непрерывно поставлять свежий кофе на мировой рынок.
Несколько раньше кофе появился на Мартинике. Эта французская история распространения кофе в Америке считается по праву одной из самых романтических глав в истории распространения кофейного дерева.
Как известно, колонизация Мартиники французами началась еще в 1635 году. Первые 90 поселенцев основали форт Сен-Пьер, но сначала остров принадлежал частной компании, и лишь в 1664 году был выкуплен и стал коронной колонией Франции.
В 1720 году молодому джентльмену из Нормандии, Габриелю Мэтьё де Кльё (Gabriel Mathieu de Clieu), морскому офицеру, состоявшему на временной службе в пехоте на острове Мартиника (Martinique) пришла в голову гениальная мысль о том, что кофейные деревца будут прекрасно расти на карибах, в климате близком к тому, что на родине кофе. Холмистая равнина делит Мартинику на две части: южную невысокую (до 500 м) и северную, занятую в основном старыми вулканическими массивами, среди которых выделяется действующий и самый высокий вулкан Мон-Пеле («Лысая гора»), высотой 1397 м. Климат острова тропический, пассатный. Среднемесячные температуры составляют от 24 до 27 °C при количестве осадков от 1500 до 2000 мм в год. Дождливый сезон длится с июля по ноябрь. Таким образом, в целом климатические условия весьма благоприятствуют культивированию кофе, если не считать довольно частых ураганов.
На Мартинике много рек, но все они незначительны по размерам, хотя в северной части острова есть и водопады. В прошлом остров покрывали густые тропические леса. Даже сейчас они сохранились кое-где на склонах гор. Остров был открыт в 1502 году 4-й экспедицией Христофора Колумба. В то время Мартинику населяли индейцы карибы. Испанцы не нашли на острове золота и потому не стали его осваивать.
Если в двух словах, то история звучит так: де Клие загорается идеей перевезти саженцы на Мартинику, но получает отказ в своей просьбе, который его вовсе не останавливает, он попросту проникает ночью в королевский сад и похищает саженец. Поместив его под стеклянный колпак, чтобы защитить от морской воды и неблагоприятной погоды, он отправился в путь из Нанта с драгоценным грузом на борту и после череды различных перипетий прибывает на Мартинику и высаживает саженец у себя в поместье в 1723 году.
Существует вполне авторитетное мнение, что вероятнее всего было совершено, как минимум, две безуспешные попытки доставить деревья кофе на Антилы (Antilles), выращенные из семян кофе Луи XIV, но лавры победителя достались все же де Клие. Личные дела вынудили его вернуться во Францию, но де Клие по-прежнему вынашивал идею культивирования кофе на Мартинике. Его первая трудность заключалась в приобретении нескольких растений кофе выращиваемых в Париже, она была преодолена при содействии М. де Ширака (M. deChirac), королевского медика, или, согласно письму самого де Клие, доброй услуге некой леди, бывшей в близких отношениях с де Шираком. Отобранные растения некоторое время хранились в Рошфоре (Rochefort) под надзором М. Бегона (M.Begon), ведающего снабжением, до отбытия де Клие на Мартинику. Относительно точной даты прибытия де Клие на Мартинику с кофейными деревьями есть несколько противоречивых мнений. Некоторые авторитетно заявляют о 1720 годе, другие 1723. Жардин. (Jardine. Edelestan. Le Cafeieretle Cafe. Paris. 1895 (p. 102).
Жардин также предполагает, что разница в датах может быть вызвана тем, что де Клие, с похвальной настойчивостью, совершил путешествие дважды. В первый раз, согласно Жардину, растения погибли; но во второй раз саженцы, покинувшие Францию, прижились. Нет никаких упоминаний о предыдущем путешествии де Клие, совершенном им за свой счет, кроме письма в Annee, Litteraire. Paris. 1774 (vol. vi: p. 217). Согласно же портовым данным. вполне достоверным, де Клие сел на корабль в Нантах (Nantes) в 1723 г. Позже ходили слухи, что это происходило ночью, в связи с секретностью миссии де Клие, и что приказ на отплытие капитану вручил лично сам герцог Филипп Орлеанский, состоявший регентом при малолетнем короле Людовике XV.
Судно, которым воспользовался де Клие, по непроверенным слухам это был фрегат "Геркулес", было торговым, и пассажиры и экипаж подвергались многим испытаниям. Они чуть не подверглись захвату корсарами Туниса, им угрожала буря, которая неистово пыталась уничтожить их, а также гибельный для тех времен длительный штиль. Последнее событие более всего ввергло их в ужас и истощило все силы. В довершение, у них почти иссяк запас питьевой воды, и оставшаяся часть была поделена на порции так, чтобы ее хватило до конца путешествия.
"Воды было недостаточно", писал Клие, "больше месяца я делил свою скудную порцию воды с деревцем кофе, на которое была вся моя надежа и, которое было источником моей радости. Оно нуждалось в заботе более чем, когда либо, хотя и было размером не более ростка гвоздики". Позднее было написано множество историй, произнесено множество стихов, воспевающих и прославляющих жертву, которую совершил де Клие.
Он разместил свое драгоценное растение в ящике со стеклянным верхом, хорошо пропускающим солнечные лучи и удерживающем тепло в пасмурную погоду. По свидетельству самого де Клие среди пассажиров был человек, завидовавший молодому офицеру, и прилагавший все свои силы, чтобы лишить его славы. К счастью, все его попытки не имели успеха в достижении цели. "Невозможно", писал де Кльё в Annee Litteraire, "перечислить все множество заботы об этом деликатном растении в столь долгом путешествии, и трудностях, которые я испытывал сохраняя его от рук человека, который был низок в зависти к моей радости в услужении стране и невозможности отобрать у меня ни кофейное дерево, ни его ветки."
Прибыв на Мартинику, де Клие посадил драгоценный росток в своем поместье в Precheur, одном из кантонов острова; где, по словам Рейнала (Raynal), "деревце размножилось с невероятной скоростью и весьма успешно." Первый сбор урожая состоялся в 1726 г.
Де Клие собственноручно написал: "По прибытии домой, моей первоочередной заботой было окружить растение величайшей заботой, в той части сада, где оно росло. Несмотря на тщательное наблюдение, меня все время посещали страхи потерять его; в конце концов я окружил его кустами с шипами на ветках и поставил рядом охрану пока оно не достигло зрелого возраста… это прекрасное растение стало мне еще более дорогим от пережитых опасностей и проявленной заботы".
Таким образом, маленький путешественник хорошо прижился и буйно разросся в далекой земле, охраняемый день ночь преданными слугами. Так крошечное растеньице в конце произвело на свет все богатейшие плантации Вест Индийских островов и регионов, примыкающих к Мексиканскому заливу! Что за роскошь, что за покой и радость были результатом этого талантливого в заботе человека, редкого видения и великолепного интеллекта, горящего духом и любящим своих последователей! Это исключительный случай в истории Французского народа.
Растениям на Мартинике было очень хорошо, они размножились, и спустя 50 лет там уже произрастало более 18 000 кофейных деревьев, что впоследствии весьма поспособствовало появлению кофейных плантаций в Мексике, на Гаити и других островах Карибского бассейна.
Капитана де Клие назначили губернатором Гваделупы, а после смерти поставили ему памятник в благодарность за разведение кофе, обогатившее французские острова. Примеру капитана де Клие последовали и другие французы. Например, некоторым из них удалось, несмотря на угрозу смертной казни, увезти тайком от голландцев из Суринама зерна кофе и даже одно взрослое дерево в Гвиану и там высадить в грунт, дав начало местным плантациям.
Итак, к началу 18 века голландцы импортировали в Европу кофе с о. Ява, англичане – из Индии, а французы вот-вот должны были начать получать кофе из своих колоний в карибском бассейне. С 1728 года англичане начали выращивать эту культуру и на Ямайке. Далее культура возделывания кофе распространилась на Пуэрто-Рико, Кубу, Колумбию, Венесуэлу, Санто Доминго (в настоящее время Гаити) и Филиппины, где кофе стали возделывать испанцы. Португалия, осознавая свое отставание, искала возможности вступить в игру: ведь торговля кофе сулила большие доходы казне.
В 1727 году кофе был привезен португальцами в Бразилию.
История эта также достаточно пикантна и романтична. Между Французской и Голландской Гвианой в это время шел спор по поводу границ. По просьбе обеих сторон для его разрешения Бразилия направила посла, молодого офицера Франсиско де Мело Пальета. Но это была лишь часть его задания. Франсиско должен был любой ценой (а попадись он, его бы ожидала смертная казнь) добыть кофейные зерна и саженцы. После многочисленных безрезультатных попыток молодой посол решился на последнее средство – он надумал пустить в ход свое очарование и соблазнить жену влиятельного чиновника, отвечающего за посадку кофейных деревьев. По другим слухам это была жена губернатора Гвианы. После недолгого сопротивления супруга сдалась. Она не смогла отказать своему любовнику в «пустяшной» просьбе. Красивый и хитрый португалец удачно разрешил спор, и на банкете, устроенном в его честь, жена губернатора на виду у всех собравшихся преподнесла ему букет южных цветов. Подарок был действительно очаровательным, тем более, что среди цветов был спрятан росток кофейного дерева, которого так давно домогалась Бразилия!
Надо сказать, что бразильские исследователи эту историю подвергают сомнению. Одни из них утверждают, что кофейные плантации были впервые основаны в этой стране еще в 1722—1726 годах — до поездки Пальеты в Гвиану, другие относят время их закладки на гораздо позднее время — на 1735 год. Как бы там ни было, но несомненно одно: влажный местный климат и рыхлая плодородная красная почва — терра-роша — оказались идеальны для этой культуры, принесшей Бразилии заслуженную славу и благодарность всего мира.
Бразилию по праву называют второй родиной кофе. Однако вплоть до конца XVIII столетия во многих бразильских городах (Рио де Жанейро, Сан Паулу и других) кофе считали лекарством и продавали в аптеках. Кофейный бум наступил лишь в начале следующего века, когда в мире резко возрос спрос на него и плантации сахарного тростника уступили место кофейным деревьям.
Тем не менее Бразилия не сумела бы достойно встретить кофейный бум XIX века, если бы в предыдущем столетии последовательно не развивала кофейные плантации. Португальцы, господствовавшие тогда в этой стране, при этом изначально преследовали цели производить кофе для европейского рынка. Масштабы португальского экспорта кофейных зерен иллюстрирует тот факт, что к середине XVIII века из ежегодных поступлений в государственный бюджет в размере 500 тысяч крусадо на торговлю одним только бразильским кофе приходилось 135 тысяч. Любопытно при этом заметить, что при торговых взаиморасчетах с Испанией в качестве платежного средства использовались мешки с кофе. Испания, в то время также мощная торговая держава, хотя и сумела захватить государство ацтеков, однако не смогла в силу незнания особенностей агротехники возделывания кофейного дерева быстро наладить там собственное производство кофе.
А между тем на международном рынке кофе становился все более важным и ценным товаром, обеспечивающим политическое и экономическое могущество страны-поставщика, что сравнимо с современным обладанием запасами нефти. И тогда Испания в обмен на португальский кофе предложила свой товар, по количеству которого равных ей не было — рабов. Располагая огромными богатствами, приносимыми торговлей рабами, Испания активно включалась в конкурентную борьбу за торговлю кофе. Тысячи и тысячи рабов, захваченных в их родных деревнях на побережье Гвинейского залива, из Конго и Анголы, перевозились в Америку в нечеловеческих условиях. Тогда эти снискавшие дурную славу суда — перевозчики рабов — получили у купцов со всей Европы название «тумбейрос» — "корабли мертвецов", «плавучие гробы». И действительно, чернокожий раб в те времена стоил всего-навсего три мешка бразильского кофе. Он являлся дешевой рабочей силой сначала на хлопковых и сахарных, а позднее, со второй половины XVIII века, и на кофейных плантациях.
К 1770 году кофе становится всемирно признанной коммерческой культурой, и значение кофейных плантаций в Новом свете неизмеримо выросло, так к 1788 году произведенный на Гаити кофе удовлетворял половину мирового потребления. Но мир уже стоял на пороге Нового времени и менялся все быстрее и быстрее. Культурный и информационный обмен делал свое дело. Прогресс технический и гуманитарный приводил и к социальным переменам.
Ужасные условия труда рабов все чаще вызывали бунты и неповиновение, и, в конце концов, привели к первой успешной революции в 1804 году на Гаити. После обретения независимости, кофе остаётся и по сей день одной из основных сельскохозяйственных культур экспорта Гаити. Достигнув пика в 1850 году производство кофе постепенно пошло на спад, но даже и теперь, Гаити остается третьим по величине экспортером кофе в мире.
В Европе слава кофеен мало-помалу оттеснила на задний план популярность кабаре. Мода на кофе и кофейни стала присуща почти всем европейским странам, особенно ярко проявляясь во Франции, Италии, Германии, Австрии и Португалии.
В Лиссабоне кофе был особенно дешев, так же, как и сахарная пудра. Португальцы эти продукты получали из Бразилии в большом количестве и не хотели утруждать себя их излишней экономией.
К концу XVIII столетия кофе начала поставлять на международный рынок Гватемала. В 1779 году дон Франсиско Хавьер Наварро доставил с Кубы кофейное дерево в Коста-Рику. С 1784 года кофе начали выращивать в Венесуэле, с 1790 года — в Мексике. В 1825 году плоды с плантации Рио-де-Жанейро были доставлены на Гавайи, где кофе выращивается и по сей день — это единственный истинно американский кофе.
Увеличение производства кофе позволяло ценам на него оставаться стабильными, в то время как цены на многие другие товары непрерывно росли. Это, в свою очередь, сказалось на потреблении напитка, который теперь стал доступен для широких масс населения. К концу XVIII века кофе во Франции пили в доме каждого буржуа.
На парижских улицах значительно возросло число бродячих продавцов кофе с молоком, на самом деле скверного напитка, изготовляемого на основе подкрашенной кофейной гущей молока. Напиток находился в жестяной колонке с краном, размещаемой за спиной продавца. Но если в начале века торговлей кофейными напитками занимались иностранцы (турки, греки, армяне и т. д.), теперь это был уже французский бизнес — удел француженок из низших слоев населения. Несмотря на низкое качество кофе и недостаток в нем сахара, успех напитка был необычайно высок: рабочие пили его в больших количествах и находили достаточно питательным и вкусным, а главное, более дешевым, чем любой другой.
Все же однако не надо преувеличивать объем потребляемого кофе. В 1789 году, накануне Великой буржуазной революции, Франция импортировала около 38 тысяч тонн кофе, а реэкспортировала из них 36 тысяч тонн. Париж ежегодно потреблял около тонны.
Всего в мире, по подсчетам французского исследователя Фернана Броделя, насчитывалось к концу XVIII века около 300 миллионов человек (около трети всего населения планеты), употреблявших кофе.
XIX век явился периодом дальнейшего распространения кофе. В этом плане поистине эпохальным событием было открытие 17 ноября 1869 года кратчайшего водного пути между портами Атлантического и Индийского океанов — Суэцкого канала. Это позволило на 8-15 тысяч километров сократить путь и время доставки грузов из Азии в Европу.
Хотя кофе как дикая культура происходит из Африки, но его окультуренный сорт арабика начинают внедрять в странах Восточной Африки лишь в конце XIX века. В Кении этим делом занимались с 1878 года британские поселенцы, а в бывшей Германской Восточной Африке (сегодняшняя Танзания) — с 1891 года немецкие колонисты, они посадили саженцы на склонах горы Килиманджаро в нескольких сотнях километров от того места, где эфиопский пастух из провинции Кафа впервые попробовал плоды этого загадочного растения. В 1887 году французы основали первую кофейную плантацию во Вьетнаме, а в 1896 году англичане посадили первые кофейные деревья в далекой Австралии.
Таким образом, к началу XX столетия кофе вернулся на свою родину и стал культивироваться на четырех континентах из семи: в Южной Америке, Африке, Азии и Австралии. Он превратился в любимый напиток человечества и вошел в число самых престижных товаров на международном рынке.
См. статью: Происхождение. Часть 1. Легенды о кофе, "Дочь Йемена."