Кофе Эспрессо Классический и как готовить такой кофе без кофе машины
Кофе Эспрессо Классический и как приготовить такой кофе без кофе машины.
Кофе Эспрессо (coffee Espresso) Классический – достаточно крепкий напиток, который готовится из хорошо обжаренного кофе мелкого помола, как правило, с использованием профессиональной кофе машины, в которой через молотый кофе пропускается под высоким давлением горячая вода.
При таком способе большинство вредных смол и наибольшее количество кофеина гарантировано остаются в кофейной гуще, а в чашку попадают неповторимо богатый аромат и вкус наслаждения. Таким образом, Эспрессо максимально щадит и сердце, и желудок, но в то же время в чашку «выжимается» предельно концентрированный вкус и крепость. Можно с полной уверенностью утверждать, что только Эспрессо в полной мере раскрывает аромат кофе.
Для приготовления классического кофе Эспрессо нужна специальная темная итальянская обжарка, которая достигается на высокотехнологичном оборудовании. Молоть кофе лучше всего непосредственно перед приготовлением Эспрессо, при этом желательно, чтобы зерна были обжарены не более чем за 14 дней до помола – именно на протяжении такого периода обжаренный кофе сохраняет свои качества.Очень важно то, как помолот и на каком оборудовании приготовлен кофе. Если помол чересчур крупный, то экстрагирование ароматических и прочих вкусных и полезных веществ недостаточно, все лучшее останется в сырье и будет выброшено, а вкус напитка весьма посредственный. Если же помол слишком тонкий, а кофемашина не обеспечивает необходимого давления пара, вода с трудом пройдет через прессованный кофе.Приготовление специальных смесей для Эспрессо – это искусство, которое шлифовалось веками, и хотя специалисты есть во многих странах, но итальянцы по праву считаются непревзойденными знатоками этого дела.
Вторым важным моментом является категорическое отсутствие в кофейной смеси каких бы то ни было ароматизаторов! Вкус настоящего Эспрессо не нуждается в маскировке. Понять, что в кофе есть добавки, можно, во-первых, по ярко выраженному не кофейному аромату (обычно это имитация вкуса карамели, айриш крема и миндаля), а также по сильному химическому послевкусию.
Для приготовления классического Эспрессо 7-9 грамм молотого кофе плотно утрамбовывают, после чего под давлением в 9 бар пропускают через него воду температурой 88-92 градусов Цельсия. Время прохождения воды через кофе также важно выдержать в пределах 20-28 секунд.
В результате получается порция Эспрессо объемом 25-30 мл. – непрозрачный напиток с плотной и устойчивой пенкой светло-коричневого, орехового оттенка.
Согласно правилам, установленным Национальным Институтом Итальянского Эспрессо, правильный Эспрессо должен обладать следующими характеристиками:
ВЕС КОФЕ — 7 грамм кофе мелкого помола (1 порция);
ТЕМПЕРАТУРА — 86-90°C;
ОБЪЕМ:
— 30-35 мл для эспрессо;
— 25 мл для ристретто;
— 80-90 мл для лунго;
— 100-120 мл для капучино;
АРОМАТ — ярко выраженный кофейный аромат (с разными оттенками, в зависимости от соотношения арабики и робусты);
ВКУС — не кислый и не горький, такой вкус свидетельствует о правильном соотношении арабики и робусты, а также о высоком качестве этих зерен;
ПЕНОЧКА – однородная и плотная, цвет пеночки – от светло — до темно-коричневого;
Правильно приготовленный классический Эспрессо обладает глубоким вкусом, в котором сочетаются горечь, сладость и кислотность. Такой кофе не хочется запивать водой, он дарит приятное длительное послевкусие. (Специально для перфекционистов: смотреть статью, подготовленную по материалам с сайта www.espresso-cappuccino.ru «Что такое сертифицированный Эспрессо?»)
На основе классического Эспрессо готовят несколько его вариаций:
—лунго (espresso lungo) – обычный эспрессо, который разводят водой до 70 – 95 мл., в результате чего напиток получается не таким крепким;
-двойной Эспрессо, или доппио (espresso doppio), для приготовления, которого используется двойное количество молотого кофе и объем воды – 50-60 мл., т.е. две порции Эспрессо в одной чашке;
—ристретто (espresso ristretto) – на обычную порцию кофе для эспрессо берется меньшее количество воды, 15-20 мл., в результате чего получается очень крепкий напиток.
Классический Эспрессо, а также ристретто и доппио подают в чашках емкостью от 50 до 75 мл., а для лунго используют чашки побольше, до 150 мл.
Кстати, значение имеет также посуда, в которой подается кофейный напиток. В идеале для Эспрессо используется белая чашка из толстостенного фарфора, покрытая стойкой эмалью. Она должна быть эллиптической формы, вместительностью 65-70 мл. Именно такая чашечка, за счет большой теплоемкости и уникальной формы, дает возможность не теряя крепости по достоинству оценить великолепную пенку, аромат, и мягкость Эспрессо. Перед наполнением, чашка обязательно подогревается. Несмотря на то, что чашка вмещает 65-70 мл напитка, максимальное наполнение для кофе Эспрессо – 30 мл.
Самая полезная дозировка — «ристретто», потому что в первые 25 секунд под давлением пара из кофейной смеси экстрагируются все самые лучшие вещества: глюконаты, протеины, минералы, витамины, ароматические масла, а все менее достойные субстанции остаются в фильтре.
Кофе Эспрессо дома.
Действительно классический кофе Эспрессо готовится с использованием кофейной машины, но поскольку дома не всегда можно установить дорогую и качественную кофе машину, предлагаемый ниже рецепт позволит Вам в домашних условиях приготовить качественный кофе Эспрессо, который практически ничем не уступает кофе, приготовленном в барах или ресторанах с помощь аппарата.
Вам понадобятся: 2-3 чайные ложки сахара, 1/5 часть чайной ложки соли (лучше всего подойдет крупная), вода, ну и, конечно же, молотый кофе 2-3 чайные ложки. Кофе рекомендуется покупать в зернах и смолоть перед приготовлением напитка, желательно в ручной кофемолке.
Готовится Эспрессо в турке, порция объемом 25-30 мл.
Молотый кофе засыпается в турку, после чего добавляется сахар и соль.
Все это хорошо перемешивают и, не добавляя воды, ставят на медленный огонь. Смесь должна хорошо прогреться, до появления жара и аромата. Здесь важно не пережечь до появления дыма!
Как только смесь прогреется, в нее добавляется теплая вода (30-40 градусов) и доводится до начала кипения. После этого необходимо турку снять с огня и перемешать гущу, чтобы она покрылась водой.
Возвращаем на огонь и повторно доводим до кипения (вода должна пару раз булькнуть).
Снимаем, накрываем блюдцем и даем настояться.
Описанный выше рецепт приготовления кофе Эспрессо является основой и, как любой рецепт домашней кухни, может дополняться и переделываться в соответствии с личными вкусами. При желании, например, можно добавить немного корицы, уменьшить количество сахара и т.д.
См. статью: Эспрессо, капучино, американо, латте и другие.
См. статью: Рецепт Капучино.
См. статью: Рецепт Американо.
См. статью: Рецепт Латте.
5 комментарии на “Кофе Эспрессо Классический и как готовить такой кофе без кофе машины”