АРОМАТЫ КОФЕ: РЕЦЕПТЫ СТРАН МИРА ИЛИ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НАПИТКА КОФЕ

АРОМАТЫ КОФЕ: РЕЦЕПТЫ СТРАН МИРА ИЛИ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НАПИТКА КОФЕ
Аромат и вкус кофе определяют его качество. Специалисты уверены, что для кофе аромат является одной из наиболее важных характеристик, поскольку он влияет также и на вкус. Даже растворимый кофе содержит основные компоненты кофе, которые и определяют наши вкусовые ощущения, сообщающие нам, что это и есть кофе, а не что-либо другое. Но только молотый кофе содержит именно те легкие ароматические компоненты, которые качественно повышают его вкус.
Аромат кофе воспринимается двумя путями. Первая порция аромата воспринимается назально, когда легкие компоненты поднимаются носовыми путями, а вторая – ретроназально, то есть после его проглатывания.
На аромат кофе влияет как концентрация ароматических составных, так и минимальный уровень восприятия этих запахов человеком. Чем выше концентрация ароматических компонентов и ниже уровень их восприятия и ощущения, тем естественно лучше качество кофе.
Наиболее утонченные ароматические вещества содержат сорта Арабики. Кофе плодов Робусты почти не обладают запахом. Используется множество описаний аромата кофе: карамельный, медовый, ванильный, масляный, душистый, пикантный, земляной, картофельный, выдержанный, ореховый, грибной, мясной. Однако все эти описания являются лишь слабой вербальной передачей ощущений, которые мы испытываем, выпивая чашку качественного ароматичного кофе.
Кофе по-кубински

Ароматы кофе по кубински
Кофе по-кубински кубинцы готовят исключительно из отечественного кубинского кофе. На Острове Свободы особые климатические условия – влажно, жарко, много солнца. А еще Куба — это вулканическая плодородная почва. Кубинский кофе не отличается ароматом, но он удивительно крепок, за что и ценится на мировом рынке.
Кофе по-кубински готовят по принципу “побольше кофе, поменьше воды”. Напиток получается необычайно густым и бодрящим, в него кладут так много тростникового сахара, что он больше напоминает ликер.
В домашних условиях кофе по-кубински готовят следующим образом. В стеклянный стакан засыпают две столовые ложки с верхом молотого кофе, две столовые ложки с верхом тростникового сахара, заливают крутым кипятком, накрывают блюдцем и настаивают 2-3 минуты. Подается исключительно в граненых стаканах на 150 миллилитров, кофе в стакане должно быть примерно две трети. Употребляет кофе по-кубински, понятное дело, с кубинской сигарой.
Кофе по-турецки

Ароматы кофе по турецки
Ингредиенты:
- Кофе (молотый) — 1 ч. ложка
- Сахар — 1 ч. ложка
- Вода — 1 чашка
- Соль
В джезву всыпать смолотый в пыль кофе, сахар и чуточку соли, перемешать, залить холодной водой, снова перемешать и поставить на медленный огонь, а еще лучше — на раскаленный морской песок. Когда густая пена начнет подниматься, джезву снять с огня, положить небольшой кусочек льда, дать настояться 1-2 мин. По традиции, с настоявшегося кофе сначала необходимо снять чайной ложкой пену, потом налить его в чашку, а сверху положить чайную ложечку заранее снятой пены.
Кофе по-ирландски (старый)

irish-coffee-eis
Ингредиенты:
- Готовый черный кофе — 100 мл
- Сахар — 1,5-3 ч. ложки
- Водка — 2-3 ч. ложки
Перемешать все компоненты. Некоторые рецепты кофе по-ирландски предлагают перед употреблением добавлять немного сливок или сметаны по вкусу.
Кофе по-польски

cofe
Ингредиенты:
- Кофе (молотый) — 1 ч. ложка
- Вода — 100 мл
Кофе по-польски не варят. Кофе засыпают в нагретую чашку, заливают кипятком и перемешивают. Некоторые рецепты кофе по-польски предписывают после появления пенки закрыть чашку блюдцем и дать кофе настоятся около 7 минут.
Кофе по-итальянски

cofe
Ингредиенты:
- Кофе (молотый) — 1 ч. ложка
- Молоко — 100 мл
Кофе залить молоком и довести до кипения, но кипения не допускать. Сахар или специи при варке добавлять нельзя.
Кофе по-русски

kofe-po-russki
Ингредиенты:
- Кофе (молотый) — 2 ч. ложки
- Вода — 200 мл
- Сахар — 2-4 ч. ложки
Довести воду до кипения и всыпать сахар. После растворения сахара всыпать молотый кофе. Затем довести до кипения, но не кипятить. Не забудьте дать кофе настояться в течение примерно 8 минут. Некоторые рецепты кофе предлагают подавать к кофе дополнительно сахар и молоко.
Кофе по-кеннийски

Кофе по кеннийски
Ингредиенты:
- Кофе (молотый) — 1 ст. ложка
- Вода — 100 мл
- Кайенский перец (острый) — на кончике ножа
- Сахар, специи — по вкусу
Кофе и сахар залить водой и добавить по вкусу приправы, например анис, кардамон или душистый перец. Добавление же кайенского перца является обязательным, при этом важно не ошибиться с дозировкой. Оптимальным будет указанное количество, однако любители острого могут несколько увеличить это количество.
Напиток сварить в турке стандартным способом: поставить турку на небольшое пламя, а после того как поднимется пена, снять. Перемешать и снова нагреть до кипения, но на этот раз не трогать кофе. Повторить процедуру в третий раз, после чего кофе будет готов.
Кофе по-египетски

кофе
Ингредиенты:
- Молотый кофе — 1 ст. ложка
- Вода — 125 мл
В кипящую воду всыпать молотый кофе, довести до кипения, образовавшуюся пену слить в чашки. Проделать так три раза. После чего кофе вместе с осадком разлить в чашки и сразу же подать к столу. При желании можно добавить сахар.
Кофе по-румынски

chocolate-christmas-coffee
Ингредиенты:
- Кофе (мелко смолотый) — 1 ч. ложка
- Сахарная пудра — 1 ч. ложка
- Какао — 1/2 ч. ложки
- Вода — 1 чашка
- Ванильный сахар
Перемешать кофе, сахарную пудру и какао. Всыпать смесь в воду, нагреть, не доводя до кипения, снять с огня и всыпать щепотку ванильного сахара.
Кофе по-арабски

Cofe
Ингредиенты:
- Кофе (молотый) — 2-4 ч. ложки
- Вода — 2 стакана
- Сахар — 4 ч. ложки
Всыпать сахар в кофейник или турку, поставить на огонь. Когда сахар начнет карамелизоваться (при этом он становится коричневого цвета), влить воду и довести до кипения. Снять с огня, засыпать кофе и вновь довести до кипения.
Кофе по-мексикански

Mexican-Coffee
Ингредиенты:
- Кофе (крепкий черный) — 2 стакана
- Сахар — 2 ст. ложки
- Корица (молотая) — 1/2 ч. ложки
- Мускатный орех (тертый) — 1 щепотка
- Шоколадный сироп — 2 ст. ложки
- Сливки (взбитые) — 1/2 стакана
Смешать шоколадный сироп, сливки, корицу, сахар и мускатный орех. Влить в полученную смесь кофе и тщательно перемешать. Разлить по чашкам. Украсить взбитыми сливками и корицей.
Кофе по-ямайски

Cofe
Ингредиенты:
- Кофе (крепкий черный) — 3 стакана
- Апельсин (тонкими кружочками) — 1 шт.
- Лимон (тонкими кружочками) — 1/2 шт.
- Ром — 3 ст. ложки
- Сахарная пудра — 1/3 стакана
Положить апельсин и лимон в сотейник, залить кофе и поставить на огонь. Когда смесь начнет закипать влить в неё ром, всыпать сахарную пудру и перемешать. Как только сахар растворится сразу же снять с плиты. Пока кофе не остыл, разлить его по стеклянным бокалам или чашкам и украсить дольками лимона.