Американо: эспрессо плюс вода. Рецепт Американо (amerikano)

АМЕРИКАНО (amerikano). РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ АМЕРИКАНО
Американо (amerikano) – это напиток из кофе на основе эспрессо, то есть это кофе эспрессо, разбавленный водой 1:1. Казалось бы, просто. Однако существуют тонкости, определяющие вкус и крепость напитка.
Свое название кофе американо (kofe-amerikano) , рецепт которого стал таким популярным во всем мире после Второй Мировой войны, получил благодаря распространенности в Северной Америке. Жители этого региона пристрастились к некрепкому кофе и даже придумали для его приготовления капельную кофеварку, подающую горячую воду без давления. Проходя через емкость с воронкой, наполненную молотым кофе, вода вбирает в себя вкус и аромат кофейных зерен, превращаясь в популярный напиток.
Европейцы же, чаще предпочитающие пить эспрессо, придумали свои варианты приготовления американского кофе. Эти рецепты основаны на разбавлении эспрессо горячей водой.
Само происхождение названия приписывается итальянцам, пытавшимся во время Второй Мировой войны приготовить для американских солдат напиток, к которому те привыкли у себя дома.
И хотя кое-кто усмотрел в этом кофе (существенно уступающем настоящему эспрессо по яркости вкуса) насмешку над американцами, не понимающими настоящего кофе, теперь уж не разберешь, наверное, так это или нет, но результатом этого явился очень популярный и любимый многими кофе американо, быстро распространившийся по всему земному шару.
Этот напиток нравится любителям и приверженцам здорового образа жизни, так как в нем гораздо меньше кофеина, чем в эспрессо (хотя в изначальной дозе кофеина в нем столько же, при разбавлении водой концентрация кофеина значительно уменьшается). Со временем он пришелся по вкусу и европейцам, особенно тем, которые беспокоятся о своем здоровье. А многим просто нравится его более мягкий вкус по сравнению с классическим эспрессо.

kofe-amerikano
Рецепт и варианты приготовления
Всего существует три основных нехитрых способа сделать американо на основе крепкого кофе.
Рецепт по-американски (даже звучит забавно).
Американский рецепт американо – это приготовление кофе при помощи фильтровой кофеварки, также известной, как капельная или приливная. Особенностью такой кофеварки, как уже говорилось выше, является подача воды без напора, то есть в противоположность распространенным в Европе эспрессо кофеваркам, где вода подается под давлением в 8-9 бар. Представляет собой такая кофеварка емкость с воронкой, в которой (в воронке) находится фильтр с кофе. Вода, проходя через фильтр, становится тем самым кофе американо, который заваривается американским способом. Для приготовления классического американо в кофеварке следует взять одну чайную ложку молотого кофе на 220 мл воды.
Рецепт по-европейски.
Описание любого из двух основных европейских рецептов приготовления американо намного короче. Согласно правилам приготовления его европеизированного аналога следует сначала заварить эспрессо и затем смешать его с водой.
Но, в свою очередь, американо по-европейски также можно приготовить различными способами – способами, отличающимися тем, как взаимодействуют между собой вода и эспрессо.
Основные рецепты кофе американо по-европейски.

Американо по-европейски
Рецепт по-итальянски.
Итальянский способ — один из основных рецептов. Такой кофе делают следующим образом: сначала готовят обычный эспрессо. Здесь нужно сказать, что очень важно сохранять время приготовления кофе. В кофеварке эспрессо порция должна быть готовой за 20-25 секунд. Увеличение времени приготовления придает напитку ненужную горечь и увеличивает количество кофеина. Затем наливают его в большую чашку и разбавляют горячей кипяченой водой температурой около 90 градусов. Воды берется столько же, сколько получилось эспрессо. К сожалению, особенностью такого способа приготовления американо является то, что пенка на кофе чаще всего разрушается полностью. Но так как у американо, приготовленного классическим способом, особой пенки также нет, ее присутствие не является обязательным в различных вариациях. Впрочем, отсутствие пенки и менее концентрированный вкус делает первый глоток кофе более мягким.
Рецепт по-шведски.
Американо по-шведски – еще один рассматриваемый нами тип и второй рецепт приготовления по-европейски. Отличается от предыдущего он тем, что в горячую воду наливают готовый эспрессо, то есть меняется порядок смешивания (не в кофе – воду, а в воду — кофе). Допускается подставлять под рожок кофемашины чашку с уже приготовленной водой.
Знатоки уверяют, что именно шведский вариант кофе американо более нежен и вкусен. И многим важно, что в этом способе сохраняется пенка, в этом проявляется главное преимущество над предыдущим видом. Сохранение пенки на поверхности кофе делает первый глоток кофе более приятным. В результате также получается напиток, лишенный горчинки, свойственной крепкому кофе. Традиционно в шведском способе приготовления эспрессо разводится водой в равных пропорциях, но здесь нет строгих правил и можно смело ориентироваться на свой вкус.

Американо по-европейски
При подаче гостям , лучше дать им возможность самим регулировать крепость напитка – принести кофе в больших чашках и подать отдельно кофейник с горячей кипяченой водой. В этом случае каждый любитель кофе сможет разбавить напиток до нужной крепости, добавив в него от 30 до 400 мл кипятка. А для поклонников холодного кофе (есть и такие), лучше дополнительно подать ледяную воду, в этом случае получится одна из разновидностей популярного напитка – холодный американо.
Вообще, поклонники кофе американо, рецепт приготовления которого состоит в разбавлении водой крепкого эспрессо, получают напиток, в котором концентрация кофеина значительно ниже, чем даже те, кто готовит американский кофе в капельной кофеварке. По этой причине лицам, которым противопоказано употребление кофеина, рекомендуются европейские способы приготовления. Хотя, конечно, неправильное приготовление может довести содержание кофеина в нем до максимума.
К сожалению, это иногда происходит в некоторых кофейнях. Чтобы не заморачиваться, нерадивый бариста решает пропустить через фильтр воду не 30 секунд, как положено при готовке эспрессо, а намного дольше, так как он просто увеличивает количество воды, подаваемой через кофейный порошок, вместе с чем увеличивается и время его приготовления.
В результате получается напиток с как будто нужными пропорциями, но вытянувший из кофейной гущи лишний кофеин и еще массу совершенно ненужного. Да и вкус становится совершенно другим. Испорченный американо имеет неприятный горький вкус, жженый привкус и несет вред организму.
Ошибки приготовления в домашних условиях.
Примерно такую же ошибку часто делают, готовя его дома в обычной кофеварке.
Отмеряется нужное количество кофе и варится. Но часто не 30 мл, а полчашки или даже больше. Вроде бы с целью выжать из кофе все, что возможно. Оно и выжимается, только совсем не то, что нужно.
Лучше остановите вовремя подачу воды, а затем приготовьте кофе по классическому рецепту. Будет и вкуснее, и полезнее.
См. статью: Латте.
См. статью: Капучино.
См. статью: Эспрессо, капучино, американо, латте и другие.
См. статью: Классический кофе Эспрессо и как приготовить его без кофе машины.

Американо
Один комментарий на “Американо: эспрессо плюс вода. Рецепт Американо (amerikano)”